Как и зачем создавалась книга

от Aura

Добрый день! Я — Ева-Анастасия Кедровская, писатель, арт-модель и просто человек, который любит животных.

Хочу рассказать вам о книге «Живые истории. Истории о животных, спасённых людьми, и людях, спасённых любовью животных». Я начала писать её в 2016 году, после четырёх лет волонтёрства.

В какой-то момент я поняла, что мне мало просто помогать попавшим в беду животным. Захотелось записывать все эти удивительные истории, которые происходили с ними и со мной. И мне хочется, чтобы к этому волшебству прикоснулась не только я, но и люди, которые живут вне мира волонтёрства, но очень любят животных и читать.

Так появилась моя книга. Она состоит из рассказов, сказок, притч и размышлений. Рассказов о животных, которых я спасла сама, и удивительных историй, найденных в интернете и полностью переписанных в русле этой книги.

Я создавала их, чтобы вдохновить на нечто подобное людей, далёких от эмпатии к животным, научить детей доброму отношению к миру и подсказать, как действовать в тех или иных ситуациях, когда хочешь помочь живому существу, но не знаешь, с чего начать. Каждый рассказ способен подарить море эмоций и чувств, целую палитру переживаний и мыслей. Некоторые истории невероятны, парадоксальны. Какие-то кажутся чудом...

Ещё до выхода книги ряд рассказов оказался в свободном доступе на огромном количестве интернет-ресурсов. И я получила много важных для меня отзывов. Люди писали, что их мир изменился, что они уже не смогут пройти мимо брошенного живого существа. И для меня это главное. В этом — цель моей книги. Не развлекать читателя, а изменить отношение к животным к лучшему. Хотя, говорят, читать эту книгу интересно.

Мне хочется объяснить людям, что у животных есть душа, характер, индивидуальность, привычки, удивительные тайны и, главное, — умение любить. Любить гулять или сидеть на окошке, любить, возможно, то, о чём мы просто не догадываемся. Любить нас... А ещё — право быть не объектами наших потребностей, а живыми созданиями с такими же правами, как у нас, людей. Не меньше. У них есть право быть защищёнными, у нас есть право их защищать.

И ещё. Я изучила опыт взаимоотношений городские животных и птиц с человеком в разных странах. Выбрав те, что просто не могут не быть примером, я поняла одну важную вещь. Прежде чем они пришли к тому, что на улицах нет бездомных голодных кошек и собак, что к животным относятся как к детям, а приюты содержатся за счёт щедрых добровольных пожертвований, изменился менталитет людей. Да, там есть справедливые законы, защищающие животных от жестокости.

Но — главное — коренные изменения произошли в менталитете жителей этих стран. Благодаря подобным книгам, тематической рекламе, урокам доброты в школах. Человеку нужно помочь отыскать в себе то, что не позволит причинить боль живому существу, а, напротив, разбудит желание заботиться, любить тех, кого приручил, смотреть на них совершенно иными глазами. Это в чём-то, наверное, даже лучше оберегает братьев и сестричек наших меньших.

В 2020 году книга увидела свет — во многом благодаря краудфандинговой кампании на Planeta.ru. А сейчас я пишу продолжение. У книги есть группа на «Фейсбуке» — можете присоединиться https://www.facebook.com/groups/mylivingstories

Популярные статьи